?

Log in

No account? Create an account
nitoc [userpic]

***

June 15th, 2019 (08:11 am)

Какое-то время у Рулёва работал и Сашка Гущин. Он был из запивающих, в отдел его прятала мать: интеллигентный коллектив, и вдруг заинтересуется делом.

В курилке Сашка с ухмылкой подначивал меня одной и той же темой: оригиналы картин великих художников не имеют никакой ценности, поскольку легко могут быть заменены умелой подделкой, никто и не обнаружит подмены, а все разговоры об энергетике оригиналов – измышления экзальтированных музейщиков. Я волновался, парировал, но было видно, что не убеждал. Всё это было бы забавным трёпом, если бы не причина, которая, как выяснилось, была в истоке в том числе и этих разговоров: Сашка не видел безусловного смысла жить. Потому и запивал, и не женился, намеренно или не получалось. Лишь однажды им заинтересовалась стареющая дылда, у той были не все дома, преследовала, приходила в отдел, вызывала в коридор… Когда успевал, просил нас сказать, что его нет, сам прятался в лабораторию.

Продержавшись какое-то время, Сашка опять стал пить, часто после выходных брал больничный (мать работала в заводской поликлинике) или приходил нетрезвый, и его отправляли домой.

Однажды, после обеда, он, беря карандаш, начал странно выворачивать руку. Молчит, глаза стеклянные, застывшая улыбка. Дальше – больше: стало ломать. Сбежались, вызвали заводскую скорую. Пока ждали и одевали, он уже только мычал и едва мог идти. На проходной сказали, что сердце, и вывезли через ворота. С трудом довели до квартиры. Они жили в доме, где поликлиника, на пятом, последнем этаже – как бы в тройном углу: угловая квартира под самой крышей на продуваемом ветрами пересечении Булавина и Бероунской. Мать заохала. Уложили на диван. На работе все молчали, но было понятно, что он наелся каких-то таблеток и не рассчитал. Через день-два явился как ни в чем не бывало.

В очередной понедельник снова не пришел. Ну вот, опять, - лениво подумали все; а к обеду пришел слух, что он застрелился. Никто не успел сообразить что надо сделать, куда позвонить, чтоб выяснить - в отделе появился милиционер, и всё стало очевидно. Утром, с дикого похмелья Сашка выстрелил себе в висок, - у него был полусамодельный мелкокалиберный пистолет. Пуля прошла по касательной, и в больнице он какое-то время еще жил.

Отдел взял на себя основные хлопоты по организации похорон. Ларин попросил меня написать какие-то слова, чтоб потом ему сказать их на кладбище. Я испугался и придумал что-то пафосное про честность и доброту. Он пробежал глазами и сказал «ага, ладно».

Как еще было принято, прощались у подъезда. Девчонки из отдела плакали и шептались: «ничего не заметно». На кладбище, на зимнем ветру Ларин, без шапки, с усталыми, волчьими глазами, сказал что-то про то, каким он был хорошим специалистом и рационализатором. Мое сентиментальное, слава богу, не пригодились. На поминки поехали в «Россиянку» на Клементьевке. Блины, кисель, рис с изюмом… Я ничего не ел, не мог. Сашкина мать время от времени срывалась в истерику, подбегали девчонки из поликлиники и что-то кололи. Когда стали молча расходиться, отдельские Ирка с Ленкой подошли к ней и сказали, что Сашка был добрым, и что она тоже добрая. Мать оскалилась и, сверкнув взглядом, ответила: «вы меня еще не знаете». Я, уже пописывающий, ходил и спрашивал у всех наших: что кололи матери? Нужно было знать подробности. Кто-то машинально отмахивался. Александр Герасимович Петраков растерянно посмотрел и протянул: «не знаю». Я устыдился и замолк.

Спустя полгода стало известно, что умер Сашкин отец, а еще через полгода, что мать повесилась в квартире. Такая невеселая история.

Сворачивая с Бероунской на Булавина, я время от времени гляжу на угол пятого этажа. После всех событий в окнах долго не горел свет. Потом редко стал зажигаться. Родственники, покупатели?.. Но было видно, что квартира так и не обжита: старые рамы, не застекленный балкон. Кто этот смелый, который не живет, - появляется в этой квартире, в перекрестье трех координат этих чертовых силовых линий?

Comments

Posted by: Мария Заяц-барабаец (dom_zay_lesh)
Posted at: June 15th, 2019 05:43 am (UTC)

Тот, кому жить не лень. Или просто здоровый.

Posted by: nitoc (nitoc)
Posted at: June 15th, 2019 05:51 am (UTC)
тэкс-тэкс

Вот как раз ему было как-то лень

Posted by: step30 (step30)
Posted at: June 15th, 2019 07:25 am (UTC)

разговоры об энергетике – измышления экзальтированных .

Posted by: LiveJournal (livejournal)
Posted at: June 15th, 2019 08:38 am (UTC)
rating_bot

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Posted by: ((Anonymous))
Posted at: June 17th, 2019 06:12 am (UTC)
кмв

У молодежи теперь на такой случай есть термин - самоликвидировался.

Posted by: nitoc (nitoc)
Posted at: June 17th, 2019 06:20 am (UTC)
тэкс-тэкс

Иронично. Из компьютерной игры, в общем. Никаких тебе высоких идей и смерти за них. Вообще, люди сейчас умирают весьма эргономично, без шествий вдоль обочин дорог, оркестров и прочей дребедени.

6 Read Comments