?

Log in

No account? Create an account
nitoc [userpic]

***

June 13th, 2019 (04:52 pm)

1981 г. Армейские сборы после диплома.

Первый караул. В воинской части на выезде из города, на пересечении Проспекта 50 лет Октября и трассы на Ленинград.

Два часа на посту с автоматом и боевыми в магазине, два бодрствуешь, два спишь, и снова на пост. Суточный цикл, 24 часа сжаты в эти шесть. Передаточное отношение один к четырем, и внутренний темп сильно медленнее внешнего. Важно правильно уложить распорядок, не терять рефлексов: трава - зеленая, сосна - дерево, потрогать рукой, убедиться, что за забором, в обычной жизни всё такое же. Устроить маленькую жизнь, огородить пространство, сколько минут ни есть, - они мои, никто ни ногой, не возьмет, не сломает, всегда рядом, при случае достать, нырнуть, укутаться. И даже умножить на четыре.

Охраняли склады. Командир караула - молодой старлей из кадровых - дал инструкции: если кто на склад без документов, можно и стрельнуть, сначала в воздух. Сказал, чтоб ничего не боялись, он отвечает за всё.

Овчинников и стрельнул, напугав какого-то старшину. Тот ретировался, пообещав разобраться с нашим старлеем. Игорь ходил героем, но было видно, что его колбасит. Отсюда два соображения. 1. В армии все воюют со всеми. 2. Выполнять приказ, даже тупо-беспрекословно, очень сложно. Даже именно тупо сложнее всего - так и норовит подмешаться какая-нибудь мыслишка.

Пытка ничем не заполненным временем. Осознанием, что мы охраняем, оно не заполнялось. Днем взгляд еще цеплялся: за машины на мосту, проплывающие по реке баржи, одиноких срочников на территории. Ночью я хитрил, пытался дремать за ящиками между складами, сев на доску, положенную на кирпичи, поставив автомат рядом. Снова выходил, считал круги, три по часовой, три против, резал время на доли, вылупив глаза на фонари.

Второй караул был в стороне от трасс и начальства. Тот же старлей. Сидеть на вышке, сторожить периметры. Взял тетрадку, что-то писал. Солнце, облака, лес вдалеке… Они тут не человеческие, - солдатские и рассматриваются с точки зрения пользы или опасности. И вот небо, облака, лес, армейская дребедень внизу, которую мы охраняем, - игрушечное, специально, красиво расставленное!.. Эти картины со временем станут только ярче. Происходящее обостряло внимание и обеспечивало будущее счастьем (понимаю фронтовиков или афганцев - они навсегда остались там).

Comments

Posted by: Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a)
Posted at: June 13th, 2019 02:36 pm (UTC)

Вместо того, чтобы, как все нормальные люди, откосить от армии, вы теперь будете мучить нас своими унылыми армейскими воспоминаниями. Прекрасно!

Posted by: nitoc (nitoc)
Posted at: June 13th, 2019 02:44 pm (UTC)

Я рад, что вам понравилось)))
А откосить не получилось бы, я учился в заведении, где была военная кафедра, и сборы были неизбежны.

Posted by: Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a)
Posted at: June 13th, 2019 02:47 pm (UTC)

Зачитываюсь! :-) Я слышал миллионы таких историй, и все они похожи одна на другую, как две капли воды.

Posted by: nitoc (nitoc)
Posted at: June 13th, 2019 02:49 pm (UTC)

ну так отпишитесь, в чем проблема?)))

Posted by: Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a)
Posted at: June 13th, 2019 02:53 pm (UTC)

Я воспитываю в себе терпение. Это очень важное правило: не требовать от людей, чтобы они были не такими, какие они есть, а какими-то другими.

Edited at 2019-06-13 02:55 pm (UTC)

Posted by: nitoc (nitoc)
Posted at: June 13th, 2019 03:02 pm (UTC)

"воспитываю терпение..." Я уважаю, кто со сверхзадачей

Posted by: ((Anonymous))
Posted at: June 14th, 2019 01:54 pm (UTC)
кмв

Когда студенты стояли в карауле, срочники старались в самоход не ходить - подстрелят от усердия!
Ну а в 80-е откосить -хм. не реально! До сих пор спасибо говорю что вместо 2-х лет служили в сапогах всего 3 месяца!
Сереж,все классно, а последний абзац - вообще П-Е-С-Н-Я!!! Зажигаешь старый!

Posted by: nitoc (nitoc)
Posted at: June 15th, 2019 05:31 am (UTC)
Re: кмв

Спасибо, Миш!)))

8 Read Comments